=^_^=【小夜】—— 关于烘焙那点事儿①必备工具篇

[复制链接] 18
查看
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x

玩儿烘焙已经有段日子了
也被问起了一些关于新手烘焙的一些事情
开一个交流帖子和大家互相讨论学习
如果有啥不足之处
请多多指正和指导
毕竟咱也只是一个烘焙路上的小学生
会不定期陆续更新
O(∩_∩)O谢谢

如果你开始决定走上烘焙这条折腾之路。。。
且再叮咛一句:
一入烘焙深似海。。。从此金钱是路人啊。。。
烘焙投入需谨慎啊 。。。

。。。 。。。 如果你还是义无返顾的决定进入
那么往下看吧 。。。

今天主要讲的是关于烘焙的必备工具
有了这些工具   足够满足大部分的常规需求
PS。一定要根据自己的爱好和实际需要进行添置   切勿造成闲置和浪费

一。烤箱
首先必备的物品是烤箱   抱歉没有附图  怕有广告嫌疑
烤箱是烘焙的主力,也是不可不备的工具。微波炉无法代替烤箱,它们的加热原理完全不一样。即使是有烧烤功能的微波炉也不行。

选择一台基本功能齐全的家用型烤箱,就完全可以满足需求
但是如果不仅仅是停留在烤红薯烤鸡翅烤肉的层面上
请购置一台至少24L容积的烤箱   
其他诸如蒸汽暖风上下独立温控啥的  
根据自己实际水平和需求按需购置

二。厨房秤  量勺
西点配比要求精准   所以厨房秤和量勺能帮助更好的掌握配方  

三。烤盘  烤网  隔热手套  晾网
烤盘  烤网一般烤箱都附带   隔热手套能保护你不被烤箱及附件灼伤
晾网和晾架帮助饼干冷却 和戚风等蛋糕进行蛋糕出炉后进行内部凝胶化的处理,不概述

四。普通擀面杖  排气擀面杖和专用擀面杖(可选) 锡纸   硅油纸
普通擀面杖不概述
排气擀面杖用于二次发酵前进行整形过程的排气  主要用于土司等
可选择厚度的专用擀面杖应用范围较广   如造型饼干    丹麦皮的整形等
一般附有可调节厚度的硅胶片   
锡纸的作用非常广泛    可以接烤盘滴落的油脂   在容易烤上色的蛋糕上覆盖避免着色过度
包裹活底模具避免过稀质地的面糊外漏等等
顺便PS一句  揉成团沾上洗洁精擦拭煤气灶啥的也是杠杠滴啊
硅油纸  用于垫烤盘避免粘连

五。各色烤盘
图中是方形不沾烤盘(主要用于饼干制作及蛋糕卷制作 )和中号深烤盘(需要隔水加热的特殊西点如焦糖布丁等)

六。活底模具及披萨烤盘  饼干模具

我建议如果进入实质阶段进阶级别  请至少准备一个制作戚风的圆形活底模具
图中分别是戚风模具   菊花派模具   圆形披萨烤盘   饼干切模

七。电动及手持打蛋器

无论是打发黄油、鸡蛋还是淡奶油,都需要用到打蛋器。    电动打蛋器更方便省力但电动打蛋器并不适用于所有场合。比如打发少量的黄油,或者某些不需要打发,只需要把鸡蛋、糖、油混合搅拌的场合,使用手动打蛋器会更加方便快捷。因此两种打蛋器都需要配备哈。

八。刮刀  刮板
塑料刮板是小巧却又管用的工具,很多场合下都可以用到。在揉面的时候,粘在案板上的面团可以用它铲下来。它也可以协助我们把整形好的小面团移到烤盘上去。    橡皮刮刀是扁平的软质刮刀,适合用于搅拌面糊。在制作戚风蛋糕,将蛋白糊和蛋黄糊混合在一起时,它是最有力的工具。而且在搅拌的同时,它可以紧紧贴在碗壁上,把附着在碗壁的蛋糕糊刮得干干净净。
图内分别是   金属刮板  塑料刮板  T头硅胶刮刀  及大中小号半圆刮刀   按需求使用

九。不锈钢盆 及玻璃碗  各类粉筛

用于各类需要打发物品的盛放   及各类配料的盛放  不概述
本帖评分记录金币 金钱 贡献 收起 理由
过路雨 + 12 + 12 + 12 赞一个!
总评分:  金币 + 12  金钱 + 12  贡献 + 12 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶1 踩
    擦汗
    沙发
    {:soso_e110:}还是学蒸馒头比较省事儿

多谢帮顶 只是说来惭愧 蒸馒头啥的 我还真是不太行 以前在单位的同事阿姨帮忙下整出来过极其漂亮好吃的馒头 但是自己在家实践的时候完全不是那么回事儿 还有待摸索 欢迎多多指导  详情 回复 发表于 2012-11-29 14:59
    板凳
    我是男滴 发表于 2012-11-29 14:48
    还是学蒸馒头比较省事儿

多谢帮顶
    只是说来惭愧
    蒸馒头啥的
    我还真是不太行
    以前在单位的同事阿姨帮忙下整出来过极其漂亮好吃的馒头
    但是自己在家实践的时候完全不是那么回事儿
    还有待摸索
    欢迎多多指导
    哈喽, 这些东西工具俺全有,三年前就鼓捣了,但是又停了一年多没上手。

啊啊啊啊!!为啥阿?  详情 回复 发表于 2012-11-29 16:39
    ~回眸~ 发表于 2012-11-29 16:26
    哈喽, 这些东西工具俺全有,三年前就鼓捣了,但是又停了一年多没上手。

啊啊啊啊!!为啥阿?

开心
    小夜太专业了 发帖辛苦 支持一下

多谢超版支持  详情 回复 发表于 2012-11-29 17:31
    过路雨 发表于 2012-11-29 17:11
    小夜太专业了 发帖辛苦 支持一下

多谢超版支持  

开心
    有成品吗?~~?

是啊。。。有时候想想是挺麻烦的。不过看我家娃吃的开心,我就忍了。 外边的添加剂啥得实在不放心。  详情 回复 发表于 2012-11-29 21:25
    有,基本都进肚了  详情 回复 发表于 2012-11-29 21:23
    奋斗
    有点麻烦

学业有所长 术业有专攻 喜欢一件事情的时候 也就不觉得麻烦了 虽然我有时候洗模具洗到吐血。。。 但是值得啊  详情 回复 发表于 2012-11-29 22:47
    清水有香 发表于 2012-11-29 19:45
    有成品吗?~~?

有,基本都进肚了
    清水有香 发表于 2012-11-29 19:45
    有成品吗?~~?

是啊。。。有时候想想是挺麻烦的。不过看我家娃吃的开心,我就忍了。
    外边的添加剂啥得实在不放心。
    专业,好帖,辛苦了,爱烘培的福音

多谢老哥帮顶啊  详情 回复 发表于 2012-11-29 22:42
    野钓狠人 发表于 2012-11-29 21:49
    专业,好帖,辛苦了,爱烘培的福音

多谢老哥帮顶啊  
    无痕. 发表于 2012-11-29 20:42
    有点麻烦

学业有所长  术业有专攻  
    喜欢一件事情的时候  
    也就不觉得麻烦了
    虽然我有时候洗模具洗到吐血。。。
    但是值得啊
    开心
    狠人兄的 烤箱 是不是见你以后 开始购置的???玩什么都不敢精啊

O(∩_∩)O哈哈哈~ 你问问白。。。  详情 回复 发表于 2012-12-2 16:12

发表回复