[散文随笔] 燕怀莹/ 钥匙 丢了

[复制链接] 3
查看

开心
    楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
    x
            钥匙,丢了   
                  燕怀莹
              探着脖子,差一点成了长颈鹿,使动地往窗户里瞧,一无所获。无奈,借来锤子,老虎铗。此时心里还真有一种大义凛然的感觉:不别几次门不砸几次锁,能算人生嘛?!门开了,找遍每一个角落,依然一无所获。
    钥匙丢了,这一点千真万确。最糟糕的是实在想不起丢哪了。先不说配钥匙费事费时,单就心里窝囊劲也足够忍受的。什么也干不了,什么也不想干了。漫无目的又不死心,怎么就把钥匙又丢了呢?
    ——“智能钥匙马上要上市了”,“在每个钥匙上面标上电话号”,“应在钥匙上标上定谢的‘money’”。全然不顾同事的调侃,一门心事地想着钥匙。
    记忆迅速地复制粘贴,再复制粘贴……
            星期五下午,一点上课。下课后,铁定没人接。整理:钱包,衣服,妞的,我的。最后检查,又发现充电器没带,又折回办公室,又到住室锁门,提兜,下楼,放门口,然后从小路到幼儿园。路上在听杨绛的《我们仨》,园门口还在听。
    接妞出来,她欢呼雀跃。漫长的一星期啊,没滑滑梯,没爬乌龟山,没攀山网,没玩翘翘板,也没顾得上看园门口右边的小白兔……有个早已熟知的姐姐在玩蓝球:上下拍,翻腿拍,单手拍,双手拍。妞也跃跃欲试:拍球、照相,发视频。直到争争老师出来才作罢,打倒回府。妞一路走走停停,我也走走停停。大约五点才到校门口。妞又在电线杆前当小老师,扮新娘子,从高处往下蹦。
    漫长的煎熬,蜗牛般的58路车终于在我们身边不期而至。受宠若惊的我们上车。六交口下车又倒车坐106路公交车。顺利坐车,顺利到家。
    星期天在家很被动——带妞去攀山网,走路,来回四十分钟,两腿酸困;脊椎酸困酸困,去治来回也是四十分,还带着妞,也只有酸困酸困了。
          这一切都清清楚楚,唯独没有钥匙的一点点印象……
    找吧,找不着只有死心。于是走出校门,顺着星期五接妞的路程走。一路快走,东瞅瞅西望望。在机械厂一块空地上远远发现一个鲜艳夺目的红色,和钥匙绳的颜色一模一样,欣喜地走上去却没若狂,原来却是一块糖纸。期望越大失望越大。在任庄商店,见了大叔大婶,询问没有,走时别忘交待帮我询问。几乎每看一个店门都要问问,但依然一片茫然。来到奶店,我已是精疲力尽。虽有万分绝望但仍心存一份期待。“姐,”还没张口,“找钥匙吗?”“一串红绳的,都放好几天了,也没人来找。”“那天,你走了,我还叫了你。别人说人家没骑车怎么会带钥匙呢?”唉,偏偏我就是一个不骑车步行却带钥匙的人,还把钥匙丢在了柜台上。
    此时,我真找不出用什么词语来形容自己激动又狂喜的心情。走上前去和姐来个拥抱,在我的记忆里还是第一次这样的“放纵”(和陌生人或说不大熟悉,当然也包括熟悉的人)吧!
    也就在此时,我才想起,那天妞闹着嚷着要吃面包,我俩就进出店里,买了个枣泥的,她吃了一路。紧紧攥着这一大串钥匙,生怕她再一次地离开我似的。同时心里暗暗下定决心:以后一定小心,不能再把她抛弃了。
    失而复得的感觉真的令人激动如狂,得意良久。
    难道不是吗?
    生病了,住了很长的医院,花掉了很大一笔积蓄,最终好了,健康了:失而复得。多年未联系的朋友,谋面了相聚了,依然无拘无束亲密友好。多年未走动的亲戚,碰见了,相聚了,还是那样的关心和依恋,没有因为时间和岁月而产生隔阂,还是一如既往地询问着家人是否安好!
    失而复得固然是人间幸事。那失而不得呢?
    有时失去了就永远失去不再复得,包括一切,我们又如何呢?得之淡然,失之坦然。放下得失,心如止水。这是一种从容的态度。但愿我的生活也是如此的吧!

支持: 5.0
    支持: 5
    来自 Android 客户端
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
    收藏收藏 顶 踩

开心
    沙发
    文彩不错,给个赞!
    来自 Android 客户端

奋斗
    板凳
    写的真好,文采不错,真实感受

发表回复