腾博会官网

搜索

深夜,隔壁传来阵阵凄惨的叫声.....

[复制链接] 13
查看

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x

陪着妈妈来外一科住院的时候,其他病房已经满了,护士长把我们安排到了最大的病房,里面可以住十一个人。我们住进去以后,就只剩下一个床位了。

那晚,我清楚的记得是张会来医生值班,因为夜班查房时,他来病房跟我们交代了一句:今晚我值班,有事随时喊我。患者和患者家属最喜欢听的一句话就是“随时喊我”,这句话让人感觉安心,踏实。

作为陪床,我一般都睡得比较浅,有一点动静就会惊醒。那晚,正在睡梦中的我,依稀听到外面的吵闹声。仔细一听,匆忙的脚步声、轮椅的滚动声,夹杂着患者痛苦的呻吟声以及家属焦急的呼喊声,看来又是一个急诊患者,医生护士又该忙碌了。当时是凌晨12点10分。

不知道过了多久,依稀听到呼叫器的声音。抬头一看,大概是隔壁床的阿姨有点不太舒服,她的女儿按了呼叫器。当时我还想,这么晚,护士肯定睡了,能听见呼叫器的声音吗?还不如亲自跑过去喊呢。就在这个时候,李小娟就跑过来了,开始询问阿姨的具体情况。我看她的样子,精神抖擞,完全不是我想象中乏累懒散的模样。当时是凌晨2点30分。

继续睡,本以为终于可以睡个安稳觉,谁知道护士开始进来铺床。看到铺床,我就知道又要入住新患者了。铺完床,一个中年男子在家人的搀扶下走了进来,他看起来很痛苦,发出“哎呀哎呀”的惨叫声。医生护士都在床旁,为他做检查,做治疗。当时是凌晨3点20分。

一阵吵闹之后,病房里又恢复安静,这个时候已经快5点了,我睡意全无,大脑也格外清醒。我在思考,到底什么是“医护人员”,可惜词典里解释的太过笼统,并没有阐释出他们的工作内涵和工作职责,但是这种最容不得道德瑕疵和最不避污秽的职业,只有亲眼见证才能感受其中的高尚。以前对医护人员的了解,都来自于书上、电视上或者旁人的口传。但这几天的陪床生涯,让我真正明白了医护人员到底是怎么样的一种形象和职业。

第二天早上护士李小娟来叮嘱患者量体温。熬了一夜的她,眼睛红红的。我想问她对夜班是否有厌倦心理和恐惧心理;我想问她知不知道夜班对人体健康损害较大;我想问她夜班期间家里孩子怎么办;我想问她这无数个日日夜夜是如何坚持下来的......我有太多的问题,可是我没有问出口,因为我知道,她会笑着回答我:这就是我的工作啊。

有时候,我会想,医者,一个刀尖上起舞的群体,时刻面对着死神的挑战。是怎样的精神支撑着这群与生命赛跑的人,敢冒这样生死攸关的风险?又是怎样的勇气促使着这些与死神较量的人,去做生命最后的拼搏?

想来想去,说不出多么煽情的语言,大概只是因为他们是医生,所以枕戈待旦,只想还患者一个健康的身体。

今天,妈妈终于要康复出院了,我终于要脱离这些夜不能寐的日子。而他们,济源市第二人民医院外一科的医护人员,还将继续度过千千万万个夜晚,继续做着病房的守夜人,守护患者,守护生命。
办公室:孔雪丽
 编辑:卢佩 校对:陈晨

长按图片识别二维码关注
投稿邮箱:[email protected]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

难过
    沙发
    人类失去医生,世界将会怎样?
    回复 使用道具 举报

郁闷
    板凳
    李小娟?二院的。。。。。
    来自 Android 客户端
    回复 使用道具 举报

开心
    医生在刀尖上跳着优美的舞姿,护士如白衣天使般在各病房飞来飞去,他们的动作是那么的娴熟那么的动人。医者父母心,有时候患者也多去体谅感受一下他们的不容易
    回复 使用道具 举报

开心
    标题党,感觉好像是弓干事件突发。
    回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报

开心
    你说的是二院吧
    回复 使用道具 举报

开心
    医生不可或缺
    回复 使用道具 举报

写的不错,都太虚!没有老师会怎样?没有夜班的工人呢?没有夜班的火车司机呢?干任何工作,都有一个最基本的职业底线和职业道德!
    回复 使用道具 举报

这个医生挺负责的,我爸爸住院时也是这个医生值班,给他点赞
    回复 使用道具 举报

开心
    二院投稿 你们没注意到吗
    回复 使用道具 举报

我觉得2院比人民医院有人情味,人民医院进去一股铜臭味
    回复 使用道具 举报

开心
    农民只关心医院治疗费用问题
    回复 使用道具 举报

开心
    写的不错!医护人员好样的!
    回复 使用道具 举报

发表回复