[杂文] 一面旧鼓

[复制链接] 12
查看

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
          一面旧鼓
楼上整理房间时,看见这面鼓。它是前年,2016年正月初二,我从外婆家的老窑洞里带回来的。

每年正月初二,我回娘家,妈妈再带着我们一家去舅舅家,没有了外公外婆后,外婆家就变成了舅舅家,吃完午饭后,我和小姨到老院里转悠,窑洞已经有裂缝,破得让人胆怯,但是,我还是走了进去,蒙灰的旧物什,那么熟悉,安静地躺在破窑洞里。就是在一堆破烂里,我发现了这面鼓,但是之前,我从来没有见过它,但是,我知道,这是我外公的鼓,所以,虽然我穿着新衣,虽然,它的上面有那么多灰,我还是欣喜地把它拎了出来。

为什么知道它是外公的的东西,是因为在模模糊糊的记忆中,是有一支乐队的,好像三舅舅娶媳妇的时候,就是这支乐队一路吹吹打打,把三舅妈娶回来的,记得我和外婆家门口的小伙伴跟着跑了一路。模模糊糊的记忆中,好像外公还教我吹过唢呐,小时候唤做喇叭,憋红了脸最终是没有吹响,却是记忆深刻。再大点的记忆中就没有乐队了。

印象中那高大的老院门洞,现在看来又低又窄;院子中间铺着石板的路,传说石板路下曾经藏过破四旧的玉器手镯等,后来被几块钱卖掉;院子里的灶台是泥糊的,烧的是柴,叫地火,至今觉得烧柴做的饭是最香,灶台旁边是石墩儿石板儿垒的石桌,石桌的旁边长着一棵梨树,石板儿上是放碗筷的,我却经常踩着它上树摘梨;再就是我跟着外婆住过的两孔窑洞了,窑洞的门口,有个土台,上面有镜子和木梳,窑洞里,是土糊的煤火,我是吃着外婆做的饭长大的。
        老院的门口左边,有一条路直通院子上面,上面的南边是一面紫藤架子,像龙一样盘旋,攀爬上下的乐园,小时候叫“童话架”,长大后才知道叫紫藤。桑葚园有好几个,但是那可不是采摘的,有一种农具叫“叉子”,收小麦时用的农具,外公会做这个。当然了,每年麦熟前夕,都猫在桑葚园里,吃桑葚会把嘴唇染得黑红。门口小路边有一块大石头,每当过年时,都会依着石势在这里垒个大灶台,放上一口大锅,杀一头猪过年。有次猪没杀死又跑了的故事,不知道,几个舅舅还记不记得。而我会有一个吹得很大的猪泡大皮球,都是外公或者舅舅用竹米子吹好再拴紧好了给我玩儿。有次过年爸爸来外婆家接我,竟哭闹着没有回家,这个场景记得很清楚,爸爸穿着那个时代流行的军绿大棉衣,后来长得很大了,大家还在讲着我给外公提议,以后分家要在外婆家分一个窑洞的笑话,因为妈妈是老大,所以我也是当了老大好多年,独享了很多幸福。

外婆家山坡上的果子很是丰盛:路边儿的大杏树、地边儿的柿子树、核桃熟的时候,在小河边磨青核桃满手都是黑的,满山的小红枣摘也摘不完,外公老的时候,还有过一个桃园,依山坡之势,那道沟里的桃花源是印象中最美的地方,外公还教我嫁接桃枝,夸我手巧。外公是我家老大出生的那年不在的,老大今年17岁。现在,外公外婆和那个园子要是还在就好了。

一条小路、一段石崖、一面山坡、一棵树乃至一口井,每一处都是童年的故事和记忆,三四十年的时光流转,房子翻新,小路拓宽,记忆很遥远却又明明在眼前,记忆很模糊却又深深地烙在心底,多少次梦里,外公外婆清晰的面孔,关怀备至的种种,分明不曾离去。
         这面锈迹斑斑的鼓,我一定会好好安放,因为它链接着我所有快乐幸福的童年记忆。

支持: 5.0
支持: 5
J图文并茂,引起好多儿时记忆,好文!  发表于 2017-11-27 18:16
J图文并茂,引起好多儿时记忆,好文!  发表于 2017-11-27 18:16
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

沙发
有珍藏价值啊

是啊是啊!妥善珍藏。  详情 回复 发表于 2017-11-27 20:25
来自 Android 客户端

开心
    板凳
    图文并茂,引起好多儿时记忆,好文!

感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-11-27 20:28

开心
    楼主开始怀旧了

怀旧得很呐!  详情 回复 发表于 2017-11-27 20:29

卫东王 发表于 2017-11-27 16:11
    有珍藏价值啊

是啊是啊!妥善珍藏。

学习一下 发表于 2017-11-27 18:17
    图文并茂,引起好多儿时记忆,好文!

感谢鼓励!

拉钩 发表于 2017-11-27 19:20
    楼主开始怀旧了

怀旧得很呐!

开心
    美好的回忆!

写得不错,童年,是人一生中最幸福的时刻。

发表回复