腾博会官网

搜索

【纪实散文】

[复制链接] 4
查看

开心
    楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
    x
                           难忘的黄楝树森林之旅
                                    五中  许秋丽
                时间过去了半年了,我一直放不下俩个人,就是深居黄楝树森林里的两位老人,那位大娘的音容笑貌一直印证脑海里。
         那天天很热,我和几位朋友约定去黄楝树森林转转,因为一位朋友讲起当年他的爷爷在抗日战争时期就在那个地方牺牲了,我们几个人,决定和他一起去祭奠,翻山越岭一路上偶尔看到一些石头砌成的围墙,还有刻有字的墓碑。那位朋友带来一瓶酒,和一些贡品,鞭炮。对先烈们做了祭奠。
          我们目的的就是深山顶上那座房子,真是空山不见人影啊!只听到乌鸦的叫声,透过树林看到蔚蓝的天空。山里空气清新,彰显出大自然的美丽。我们沿着水渠,听到羊咩咩叫声,天哪,终于有生灵出现了。
    我们离叫声越来越近,原来两只山羊找不到羊群了,发出凄惨的叫声,实在可怜巴巴的。
         我在琢磨怎么回事儿呢?这时候我们越过一个山丘,看到远处一个人在山坡上放羊,走近一看,原来是一位六十多岁的老大娘。我们爬山累得气喘吁吁的。就坐在地上休息一会儿仰望山顶,那座小庙就在不远处了,这时候大娘走近我们说:”你们大老远来爬山,肯定又饿又渴,回我家坐坐吧,我好奇的问:“大娘,你家在哪儿呢?”她指了指山顶那座房子,就是那,”啊?我吃了一惊,那不是庙啊!我们高兴的答应了,跟着大娘去她家看看,走到附近时,只听到有犬吠,鸭叫,蜜蜂嗡嗡的声音。我们累得迈不动腿了,只见大娘拄着一根棍往上爬着,一点儿也不吃力。
    终于到家了,院子是一个平台一样,山顶上。四面郁郁葱葱的树林,阳光明媚,一座老房子,矗立在那里。周围有栅栏,她家里养的鸡鸭鹅,几条狗,还有小山羊,友好的和我们亲近。我们几个人和山羊合影留念,望着周围的大山,有种居高临下感觉,非常兴奋,犹如遨游在林海之间。
         大娘把我们招呼进屋里,这房子确实有不少年头了,屋里有两张老式床,一个老式柜,箱。正客厅墙上挂有着一副老夫妇的照片,一张大桌子。
           大娘热情好客,给我们端来一大碗核桃,拿来小锤子。让我们吃。山核桃特别香。她又去厨房做饭了,一会儿功夫,端过来几碗小米粥。还凉拌黄瓜,拿来几个大馒头,我们吃着农家饭,不亦乐乎。后来打听大娘怎么生活,离公路很远,米面油怎么买?她告诉我们,在这山顶上生活六十年了,5岁时被送给了一对五十多岁的夫妇收养,喊他们爷爷奶奶。后来她长大了,招了上门女婿。把爷奶养老送终。他们养五个孩子,三个儿子,俩个女儿。都成家立业下山住了。
    他们习惯了深山老林里生活。都是儿子们轮流送吃的,不习惯和孩子们一起住。我听了感叹,你们二老生活在这里太闭塞了。与世隔绝一样,很少体会热闹的都市生活。没有人烟。实在让人心疼。这时候她说老伴去放羊了,早上走了中午不回来吃饭,我问:”他带有吃的吗?”她说:“没有,都习惯了”,她们俩老人都有胃病,腿疼病。我听了心里真不是滋味,多么可怜的老人。还是下山住吧。难道还要守住大山一辈子吗?
          临别时,我们把带来的糕点,水果全留给了老人,她老人家又给我们装点儿核桃。实在是过意不去,我悄悄放在桌子上一些钱。
          告别时,大娘把我们送出门。目送我们下山,我看着那和蔼可亲,朴实善良的大娘,很是难过。希望他她的子女们能够接他们下山小住,养养身体,祝愿老人家健康长寿!我走下院子回头一看,大娘还在挥手告别,我喊道:“大娘,我们有空还会来看望您的”。
                回家的路上,心情一直不能平静,我们生活条件优越,有时还不满足。那位老人生活在那么偏僻的深山老林里,生活却那么知足,快乐。坚守着一份感情,不舍得离开养她的地方。

来自 Android 客户端
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
    收藏收藏 顶 踩

开心
    沙发
    人的命运由自己把握,人的生活方式,也是由自己决定。
    回复 使用道具 举报

开心
    板凳
    丽人春秋 发表于 2017-10-23 11:32
    人的命运由自己把握,人的生活方式,也是由自己决定。

改天一起去好不好,707451565我的微信
    回复 使用道具 举报

开心
    回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报

发表回复